Video

Атопический дерматит или лимфома?

Иногда атопический дерматит возникает во взрослом возрасте. Как расценивать такое проявление заболевания? В каких случаях надо подозревать лимфому?

Отвечает к.м.н., доцент Яковлев Алексей Борисович

Возрастной критерий атопического дерматита — 3 года. Все, что возникло во взрослом возрасте, пусть оно подходит по малым критериям, пусть по большим — расценивать надо как лихенифицированную экзему. Это не атопический дерматит. Даже если у пациента 10 братьев и они больны атопическим дерматитом. Если развилось заболевание во взрослом состоянии — это не атопический дерматит! Я никогда не поставлю такому больному диагноз «Атопический дерматит».
Когда нужно думать о лимфоме? Упорнейший зуд, страшный и неподдающийся никаким антигистаминным препаратам, психотропным и слабо поддающийся стероидам. Следите за лихенификацией, иногда она возникает в других местах — не в области локтевых и подколенных складок, лучезапястных суставов, задней поверхности шеи. Она возникает в других местах. Состояние эритродермии, некупирующееся ничем. Реакция лимфоузлов, всегда ее проверяйте, не увеличились ли? В таких случаях больного нужно госпитализировать, провести диагностическую биопсию. По ходу диспансеризации бывают пациенты с заболеванием глаз и синдромом Андогского — иногда на его фоне развивалась трансформация в лимфому. Время от времени такое бывает. Надо следить за лихенификацей, сухостью кожи и за реакций лимфоузлов.

Ваша оценка: none
Рейтинг: 5 (7 голосов)

 
 
 

Все материалы на этом сайте предназначены
только для специалистов здравоохранения
и не могут служить основанием для диагностики
или лечения без соответствующего участия врача.

Пожалуйста, подтвердите, что Вы - врач.


Я – врач Нет