Video

Не помогают антигистаминные препараты — что делать?

Какие антигистаминные препараты являются препаратами выбора у детей с атопическим дерматитом? Если зуд не проходит на фоне антигистаминных препаратов, что предпринять?

Отвечает к.м.н., доцент Яковлев Алексей Борисович

В период ремиссии, в качестве профилактики обострения весной или осенью, мы назначаем пониженные дозы блокаторов дегрануляции тучных клеток. Их можно назначать длительно. Если у пациента острый процесс, нестерпимый зуд — показаны в различных комбинациях и формах (пероральные или инъекционные) препараты первого поколения с седативным эффектом если пациент освобожден от посещения школы. Если пациент посещает школу и у него продолжается зуд, неполная ремиссия возможно применение комбинации антигистаминных препаратов первого поколения в пониженной дозе и кетотифена. Если сонливость возникает и становится трудно учиться — цетиризин. Можно использовать старый препарат Диазолин в комбинации с кетотифеном.
Что делать если не купируется зуд? Это значит тяжелое течение. Инъекция дексаметазона. Мы редко применяем циклоспорин при атопическом дерматите. При атопическом дерматите имеется почечная патология, в том числе дисфункция почечных мембран. Иногда приходилось назначать препараты, стабилизирующие почечную мембрану. При инъекциях ГКС он выводится моментально, а эффект имеется. В упорных случаях можно рекомендовать и его.

Ваша оценка: none
Рейтинг: 4.9 (15 голосов)

 
 
 

Все материалы на этом сайте предназначены
только для специалистов здравоохранения
и не могут служить основанием для диагностики
или лечения без соответствующего участия врача.

Пожалуйста, подтвердите, что Вы - врач.


Я – врач Нет