Video

Нужна ли гипоаллергенная диета?

Следует ли рекомендовать диету в период обострения атопического дерматита у детей с отсутствием в анамнезе пищевой аллергии?

Отвечает д.м.н., профессор Матушевская Елена Владиславовна

Мы привыкли, что в классическом алгоритме лечения атопического дерматита на первом месте стоит гипоаллергенная диета. Раньше даже не задумывались над этим вопросом, просто ограничивали пациентов в пище. В дальнейшем мы поняли, что можем вводить диетические ограничения только тогда, когда у нас есть доказательная база.
В моей практике был случай, когда я рекомендовала не употреблять маленькому ребенку йогурты с дополнением. Мама очень удивилась: «Как нельзя? Вы хотите ухудшить качество жизни моего ребенка? Он их любит! Вы точно уверены что их нельзя есть?».
Есть различные методы исследования in vitro, которые показывают какой аллерген действительно является триггерным фактором для данного пациента. Еще один метод — провокационный: когда человек принимает определенную пищу и у него возникает обострение.
Если Вы четко уверены, что данный пищевой продукт является триггером обострения у пациента — его употреблять нельзя. И в период ремиссии и в период обострения пациент должен всегда придерживаться этой диеты — исключить из пищи данный продукт.

Ваша оценка: none
Рейтинг: 4.8 (13 голосов)

 
 
 

Все материалы на этом сайте предназначены
только для специалистов здравоохранения
и не могут служить основанием для диагностики
или лечения без соответствующего участия врача.

Пожалуйста, подтвердите, что Вы - врач.


Я – врач Нет