Video

Положительный соскоб на демодекс

Всегда ли необходимо проводить лечение демодекоза при положительном соскобе на демодекс? Если нет, то в каких случаях лечение не проводится?

Отвечает д.м.н., профессор Альбанова Вера Игоревна

Если бы у нас в руках был способ количественного определения клещей — мы могли бы ориентироваться. Во всей мировой литературе говорится, что численность особей более 5 на 1 квадратный сантиметр — показание для лечения. В обычном соскобе вряд ли мы увидим больше 3-4 клещей на весь соскоб, который делается, как правило, с нескольких мест на лице. О численности нам говорить не приходится.

Если при имеющейся клинике демодекоза мы находим в соскобе хотя бы одного клеща Demodex folliculorum — для меня этого достаточно, чтобы начать лечение. Иногда пациенты с чистым лицом требуют провести соскоб на демодекс — иногда 2-3 клеща мы находим, но им не следует проводить лечение — у них нет клинических проявлений демодекоза!

А нужно ли дожидаться клинических проявлений у тех, у кого уже был демодекоз? Мы говорим о профилактике: после летнего периода к нам пришел пациент, которому до лета было проведено лечение от демодекоза и мы проводим ему контрольный анализ. Наверное, в данном случае минимальное лечение должно быть назначено.

Ваша оценка: none
Рейтинг: 4.6 (13 голосов)

 
 
 

Все материалы на этом сайте предназначены
только для специалистов здравоохранения
и не могут служить основанием для диагностики
или лечения без соответствующего участия врача.

Пожалуйста, подтвердите, что Вы - врач.


Я – врач Нет